20 alimentos que bajan la tensión y cuidan de tu corazón

2022-06-10 21:18:50 By : Mr. Dekai Huang

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Toma nota, porque su consumo te puede ayudar a reducir la presión arterial alta, un factor de riesgo que puede resultar en algo más que una cardiopatía.

Tener la tensión alta es un tema muy serio. De hecho, uno de cada cuatro españoles padecen enfermedades asociadas con la alimentación como es la hipertensión, y sufrirla puede dañar silenciosamente nuestro organismo durante años antes de que se manifiesten los síntomas. Y, por desgracia, la presión arterial alta no controlada puede generar discapacidad, una mala calidad de vida o incluso un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular fatal. Las arterias sanas son flexibles, fuertes y elásticas. Su revestimiento interior es liso, con el objetivo de que la sangre fluya libremente y suministre nutrientes y oxígeno a los órganos y tejidos vitales. Pero, la peligrosa hipertensión aumenta progresivamente la presión de la sangre que fluye por las arterias, y la cosa se comienza a complicar si no tomas cartas en el asunto de forma inmediata. La presión arterial alta es, por lo general, una afección crónica que causa daño progresivo con el paso de los años. Pero a veces, la hipertensión arterial aumenta de manera tan rápida y grave que se convierte en una emergencia médica que requiere ser tratada de forma urgente, y que incluso te lleva con seguridad a ser hospitalizado.

Es por ello que es un tema que hay que tomarse la cosa con mucha seriedad. Es necesario un tratamiento y tomarse la vida de otra manera, con un cambio en el estilo de vida, para controlar la presión arterial alta y evitar así el riesgo de complicaciones que ponen en riesgo la vida. Si sufres de presión arterial alta, lo normal es que tu médico te recomiende que evites los alimentos con alto contenido en sal, los carbohidratos, el alcohol en exceso y los fritos. Pero es que, además, es muy importante que cuides tu hidratación, el nivel de ejercicio, y que mires con mucho cuidado y detenimiento las etiquetas de ingredientes de los alimentos que compras para que no cometas errores que puedes pagar con tu salud.

Sin más preámbulos, aquí tienes 20 alimentos que serán los mejores aliados para que luches contra esta peligrosa enfermedad. Si sufres de tensión alta son muy importantes para que los incluyas en tu dieta diaria. Y si no sufres de hipertensión, siempre es bueno ser previsor y cuidar lo que comes, porque como te hemos dicho antes, nunca se sabe cuando la puedes sufrir.

La gran joya de nuestra gastronomía mediterránea que vale su peso en oro en cuestiones de salud para nuestro organismo. Si sufres de hipertensión tienes que saber que el aceite de oliva es capaz de reducir la presión arterial, un factor de riesgo clave para las enfermedades cardiovasculares.

El agua de coco es una verdadera maravilla. Tiene la capacidad de hidratar, limpiar y desintoxicar nuestro organismo. Pero, además, es uno de los remedios naturales más potentes para luchar contra la hipertensión por su alto contenido en potasio, que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.

El ajo es uno de los alimentos con más cualidades que podemos añadir a nuestra dieta diaria. Para luchar contra la hipertensión es de gran ayuda, ya que sirve para las personas hipertensas como vasodilatador de los capilares y las arterias. Así que si sufres de tensión alta, no te olvides de esta pequeña maravilla culinaria.

La deliciosa alcachofa es uno de esos alimentos maravillosos que, por sus propiedades diuréticas, nos ayudan a eliminar el exceso de líquidos en nuestro organismo, algo que contribuye de manera superlativa a disminuir la presión arterial. Por tanto, es muy buena para pelear contra la peligrosa hipertensión.

El apio es es un alimento conocido por sus propiedades diuréticas y por ser rico en fibra, proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas, minerales y aceites esenciales. Si lo consumes de vez en cuando te ayudará a mantener la presión arterial bajo control y en buenas condiciones.

A la cebolla le sucede algo parecido al ajo, y es que es un alimento que ayuda a la dilatación de los vasos sanguíneos y la buena circulación. Ya sabíamos que era un alimento muy importante dentro de nuestra gastronomía, con muchas cualidades y beneficios para nuestra salud, pero si eres hipertenso es imprescindible que consumas al menos una cebolla por día. Te ayudará. Además, un estudio ha demostrado que la cebolla reduce el riesgo de cáncer de intestino un 79%.

Este rico condimento aromático, tan usado en las cocinas orientales, es además una buena ayuda para controlar los niveles de azúcar en sangre. Si sufres una glucemia alta te puede provocar inflamaciones que influyen en el mal funcionamiento del sistema vascular y circulatorio. Por tanto, harás muy bien si usas canela en tus platos.

La pera es una fruta que, junto a la manzana, nos ayuda a luchar contra la tensión alta, ya que ambas son alimentos ricos en flavonoides, un nutriente que es antioxidante y antiinflamatorio y que se suele encontrar de forma natural en las frutas, las verduras y los alimentos de origen vegetal.

Las lentejas, a parte de estar muy ricas y de ser ideales para cuando aprieta el frío, también son unas grandes aliadas para luchar contra la hipertensión. Todo se debe a su alto contenido en fibra y, de paso, en que también lo son en otros nutrientes importantes como el potasio y el magnesio, que también ayudan a mejorar la presión arterial.

Las semillas suelen ser ricas en omega-3. Le sucede a las de cáñamo, las de chía y las de soja. Pues bien, diversos estudios apuntan a que actúan como antiinflamatorias, lo que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Este es sólo uno de los beneficios de estas pequeñas joyas que debes de incluir en tus dietas.

Las nueces son muy buenas para reducir la hipertensión, ya que sus bajos niveles en sal ayuda a a reducir los niveles de presión arterial. Por tanto, su sufres de tensión alta no tienes que olvidarla en tu dieta saludable. De hecho, es uno de los mejores alimentos para lucha contra la inflamación crónica.

Un estudio publicado por la revista Science Daily afirma que las remolacha es un alimento muy efectivo a la hora de reducir la presión arterial por los nitratos que contiene. En concreto, se trata por el óxido nítrico, que consigue relajar los vasos sanguíneos y los dilata, lo que mejora circulación de la sangre y a disminuir la presión arterial.

Un fruto seco muy recomendado por sus múltiples propiedades. Pues bien, tan bien es efectivo para luchar la tensión alta, ya que si tomas un un puñado de pistachos de forma diaria puedes ayudas a reducir la presión arterial de tu organismo. Todo ello gracias a que tienen un alto contenido en minerales como el potasio y el magnesio.

Una fruta que es una maravilla. Si la consumes de forma regular es capaz de producir que disminuya la presión arterial sistólica. Por si fuera poco, también es buena para reducir el colesterol malo y de mejorar la cantidad de azúcar en la sangre. Es rica en en potasio y baja en sodio, por lo que ayuda a depurar el organismo y a eliminar líquidos.

Somos muy fans de chocolate negro. Y una de las razones es que ayuda a prevenir la hipertensión arterial. Es ideal para disminuir la formación de placas de grasa en las arterias, y ayuda también a regular el colesterol y los triglicéridos. Por cierto, ¿sabías que consumir chocolate todos los días es bueno para tu cerebro?

La clara del huevo contiene un péptido que es capaz de reducir la tensión arterial. Si nos ponemos técnicos, este péptido, que es uno o más aminoácidos unidos por enlaces químicos, inhibe o bloquea la acción de la enzima conversora de la angiotensina, que es el objetivo de la mayoría de los tratamientos contra la hipertensión.

El pescado azul o graso, como el salmón, es un alimento excelente para reducir la tensión arterial. Según muchos estudios, comer pescados grasos al menos tres veces a la semana te puede ayudar de forma vital a reducir de forma significativa la hipertensión por su alto contenido en omega 3.

Las semillas de lino son muy buenas para reducir el nivel de la presión sanguínea. De hecho, hay estudios que han demostrado que si consumes este tipo de semillas durante 6 meses, experimentarás una mejora en tus niveles de tensión arterial gracias a sus niveles de ácido alfa linolénico, de péptidos y fibra.

Están muy buenos y, según algunos estudios, nos ayudan a reducir el riesgo de hipertensión en mas de un diez por ciento. El motivo es que son ricos en antocianinas, un tipo de flavonoides con propiedades para proteger nuestro corazón. Una fruta que es una verdadera joya por muchas razones.

El kiwi tiene un alto poder diurético y, según la Asociación Americana del Corazón, tomar tres kiwis al días te ayuda a reducir la hipertensión. La clave, además de que es diurético, es una fruta rica en fibra y aporta antioxidantes como la luteína que se encargan de cuidar tus arterias.